Суббота, 23.11.2024, 18:08
Обследование оборудования газопроводов

 

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Декабрь » 21 » Национальная катастрофа профпригодности
    04:21
    Национальная катастрофа профпригодности
    Командир разбившегося 17 ноября в Казани Boeing 737 впервые в жизни уводил авиалайнер на второй круг именно в этом полете. Прежде подобный маневр пилот выполнял только на тренажере. Эксперты - и не только они - убеждены, что авиакатастрофа должна подтолкнуть государство более внимательно относиться к контролю за подготовкой летных кадров. «Мы живем в таких реалиях, когда человек, налетавший одну-две тысячи часов, уже считается опытным пилотом, - говорит советник Комитета Госдумы по транспорту Роман Гусаров. - К сожалению, это проблема дефицита опытных кадров, с которой мы столкнулись».
     
    На самом деле с данной проблемой мы не расстаемся уже четверть века. И не только в воздухе. 10 июля 2011 года за считанные минуты утонул теплоход «Булгария». Погибли 122 человека. Оказалось, что судно возило туристов, не имея на это разрешения, а его команда ‒ опыта.
    17 августа 2009 года катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 69 человек. Парламентская комиссия среди причин трагедии назвала «недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководства станции».
     
    А шахты России - одни из первых в мире по количеству смертей горняков. «Лидирует» в этом печальном списке Кемеровская область. Здесь с 1990-го по 2013 год произошло 16 аварий с гибелью 494 человек. Хотя основная причина этих катастроф - взрыв метано-воздушной смеси - исключается при надлежащем использовании газоанализаторов метана…
     
    Горная промышленность по определению является наиболее аварийноопасной. И то, что эта опасность не уменьшается, а нарастает, во многом связано именно с кадровой проблемой. Впрочем, профнепригодность ведет не только к авариям и катастрофам. Она - залог катастрофического состояния отечественной экономики и государственных институтов.
     
    Выступая на заседании Высшего горного совета в марте 2011 года, ректор Санкт-Петербургского государственного горного института имени Г.В. Плеханова (ныне Национальный минерально-сырьевой университет «Горный») Владимир Литвиненко отметил, что страна уже четверть века пребывает «в переходном периоде – периоде неопределенности». И именно здесь содержится ответ на вопрос, «почему наши отрасли, система госрегулирования и т.д. работают не так, как в других (благополучных – прим. ред.) странах?» Ответ простой: реальные люди нашей среды не могут лучше работать, поскольку не может качество человеческого капитала «быть выше качества образования в стране». Поэтому, например, губернатор, не обремененный наработками системы управления, управляет «с белого листа». Поэтому и трубы тянут по городу, не считаясь с затратами и неудобствами, которые испытывают жильцы окружающих котлованы домов, тогда как на Западе стремятся использовать локальные системы тепло- и газообеспечения.
     
    По мнению Владимира Литвиненко, и модернизацию горнопромышленной сферы провести невозможно, «полагаясь на наличные сегодня кадры», поскольку вузы не в состоянии дать студентам необходимые практические навыки. Рамки учебной программы не позволяют подготовить хорошего оператора или менеджера, управляющего, к примеру, процессом бурения. В итоге отрицательно сказывается человеческий фактор, низкое качество человеческого капитала. На Западе (в Канаде, Англии, Норвегии) молодой специалист выступает только в роли стажера, его 3–4 года «прокатывают» в отрасли, прежде чем аттестовать как реального инженера-буровика, технолога или обогатителя. Лишь после этого страховые компании готовы разделять производственные риски.
     
    «Во всех сферах, в том числе сырьевых, все большую роль играет технологическое развитие, а это снова ставит перед каждой страной, претендующей на участие в глобальном соперничестве, вопрос о высококвалифицированных кадрах», - убежден главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
     
    Проблема кадрового обеспечения в России становится все более актуальной на фоне сокращения численности населения и ухудшения его возрастного состава. При этом недостатки в профессиональной подготовке являются одной из главных причин более низкой производительности труда и более высокой аварийности даже на тех российских предприятиях, которые не уступают, а иногда и превосходят зарубежные по уровню оборудования.
    «Производство становится более технологичным и сложным. Время на обучение готового специалиста увеличивается, – отмечает председатель Высшего горного совета Некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России» Юрий Шафраник. – Компании не заинтересованы брать выпускников на стажировку. Государственная система стажировки выпускников, переобучения специалистов, повышения квалификации ушла в прошлое. Практика размещения заказов компаний в вузах ещё не получила достаточного распространения. Надо более системно готовить практики на производстве (с четким пониманием, что нужно усвоить), периодически проводить стажировки преподавателей вузов на производстве. Производство требует еще больше навыков и знаний, поэтому адаптация к работе по-прежнему крайне необходима».
     
    От современного специалиста, подчеркивает эксперт, требуется больше знаний в экономической сфере (умение считать затраты и управлять ими), а также нужны управленческие навыки (управление людьми, навыки презентаций, переговоров и т.д.) и лидерские качества. Дополнительно можно также отметить различие в мотивации выпускников: если раньше молодые люди стремились стать лучшими в профессии, то сейчас их в первую очередь интересуют заработная плата и карьерный рост.
     
    «В наше время общегосударственная кадровая проблема выглядит ничуть не менее острой, чем в трагическую и великую эпоху индустриализации страны, - убежден Юрий Шафраник. - Однако, не имея сегодня ясной цели и верных ориентиров экономического и социального развития, не формируя в общественном сознании истинные духовные и нравственные ценности, мы не воспроизводим кадры, способные решать почти все. А без них мы рискуем остаться на обочине мировой истории, стремительно меняющей облик планетарного сообщества. Сейчас, особенно в связи с вступлением в ВТО, приходит новая культура хозяйствования и управления. И эту культуру надо осваивать настойчиво и повседневно, потому что недостаток или отсутствие профессионализма теперь станет выглядеть заметнее, а обходиться дороже».
     
    Кстати, наши компании, в которых трудятся настоящие профессионалы, уверенно конкурируют с ведущими зарубежными фирмами на мировом рынке. К сожалению, такая задача не по плечу большинству предприятий многих отраслей российской экономики. И в этом сказывается ‒ в первую очередь ‒ громадный провал в работе по подготовке, воспитанию и расстановке кадров на всех уровнях экономического и политического руководства. «Кадры, - подчеркивает Юрий Шафраник, - воспитываются на конкретных делах, на экономически и социально значимых проектах, а также благодаря Учителям-Созидателям, которые сами участвовали в осуществлении проектов, необходимых обществу и государству».
    Просмотров: 243 | Добавил: anraicom1978 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0