Суббота, 23.11.2024, 17:38
Обследование оборудования газопроводов

 

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Февраль » 27 » Сланцевую революцию ждет бесславный конец
    10:24
    Сланцевую революцию ждет бесславный конец

    Вторая сланцевая революция привела к возобновлению роста добычи нефти в США. EIA (Управление энергетической информации) прогнозирует,  что в этом году добыча в стране достигнет исторически рекордного уровня. Администрация Дональда Трампа заявляет о планах увеличения поставок американской нефти на мировой рынок. Однако большинство сланцевых компаний по-прежнему приносят убытки, а некоторые инвесторы признают ошибочность инвестиций в разработку месторождений сланцевой нефти. 

    США идут на рекорд

    Год назад, 7 июля 2016 года, EIA в еженедельном отчете о состоянии нефтяной отрасли страны сообщило о падении добычи нефти до 8,428 млн барр./сут. – самого низкого уровня после обвала нефтяного рынка в конце 2014 года. К середине прошлого года рыночная конъюнктура  изменилась в благоприятную для нефтяников сторону. Цены пошли вверх, достигнув $50 за баррель. Повышение нефтяных котировок стало причиной увеличения объема буровых работ и началом "второй сланцевой революции". 

    По данным Baker Hughes, на прошлой неделе в США для добычи нефти были задействованы 758 буровых установок, включая 369 на структуре Permian Basin, с которой связаны надежды на рост добычи в стране. В конце мая прошлого года в США насчитывалось всего 316 установок, используемых на нефтяных месторождениях.

    Согласно последнему прогнозу EIA, добыча в США достигнет в этом году рекордного уровня – 10 млн барр./сут. Четверть из этого объема даст Permian Basin.

    Сланцевая нефть приносит убытки

    С конца 2014 года руководители многих сланцевых компаний пересмотрели в сторону понижения котировки нефти, при которых добыча становится рентабельной. По утверждению Скотта Шефилда, главы Pioneer Natural Resources, благодаря оптимизации бурения и освоению скважин компания достигла порога безубыточности при стоимости нефти $25 за баррель. Сейчас Pioneer Natural Resources является лидером по добыче сланцевой нефти. Все лицензионные участки компании находятся только в США, преимущественно на структуре Permian Basin. 

    Компания планирует нарастить объемы добычи с 234 тыс. барр./сут. в 2016 году до 1 млн барр./сут. в 2026 году. Несмотря на бравурные заявления, в прошлом году чистый убыток Pioneer Natural Resources составил $267 млн, а в первом квартале этого года – $42 млн. Руководство компании выражает надежду, что при цене на нефть $55 за баррель  в 2018 году капитальные затраты будут соответствовать доходам от операционной деятельности. При этом, выражается уверенность, что Pioneer Natural Resources сможет генерировать положительный денежный поток, начиная с 2019 года, а до этого срока компания планирует вести бизнес на кредитные средства.

    Экономическая целесообразность добычи нефти в США – не только на сланцевых структурах – ставится под сомнение, поскольку не приносит прибыли. Убытки демонстрируют не только малые и средние компании, подобные Pioneer Natural Resources, но и лидеры нефтяной отрасли.

    ExxonMobil – крупнейшая по капитализации нефтяная компания в мире– показала хорошие результаты в первом квартале 2017 года, но за счет добычи за рубежом, нефтепереработки и нефтегазохимии. Добыча нефти в США в очередной раз принесла убытки в размере $18 млн, несмотря на титанические усилия, направленные на сокращение издержек и оптимизацию производства. В первом квартале 2016 года убыток добывающих подразделений ExxonMobil в США составил $832 млн, но рыночная конъюнктура в тот период была крайне неблагоприятной – цены на нефть в январе прошлого года упали ниже $30 за баррель. При этом ExxonMobil на территории США добывает гораздо больше обычной нефти, чем сланцевой.

    Западные эксперты все же надеются, что американские нефтяные компании смогут к концу года перейти на самофинансирование – осуществлять производственную деятельность без привлечения банковских кредитов.

    Больше американской нефти на экспорт

    Администрация Трампа намерена оказать всестороннюю поддержку американской нефтегазовой отрасли как внутри страны, так и за рубежом. Ставка делается на экспорт энергоносителей. Планируется довести экспорт нефти до 1 млн барр./сут. (50 млн т/г). При этом США остаются вторым крупнейшим импортером углеводородов в мире. Согласно последнему отчету EIA, нетто-импорт нефти – совокупные поставки в страну за вычетом экспорта – на прошлой неделе составил 7,488 млн барр./сут. Даже в случае достижения рекордного уровня добычи, который прогнозирует EIA, США останутся нетто-импортером нефти.

    Однако поставки американского углеводородного сырья за рубеж имеет экономический смысл. Сланцевая нефть, добываемая в стране, является легкой, содержит мало сернистых соединений и высоко ценится на рынке, поэтому ее выгодно экспортировать. Большинство НПЗ в США имеют высокую техническую оснащенность и способны перерабатывать тяжелые высокосернистые сорта нефти, цены на которые очень низкие. Закупать такие сорта можно в соседних странах, Канаде и Мексике, а также в Венесуэле. Продажа легкой нефти и покупка тяжелой приносит существенную прибыль. Более того, обеспечивается полная загрузка американских НПЗ, которые располагают установками для переработки тяжелой нефти и получения продукции с высокой добавленной стоимостью – бензина и дизельного топлива.

    Экспортируя нефть в значительных объемах, США получают возможность влиять на мировой рынок и нефтяные котировки. Американский сорт WTI укрепляет свои позиции в качестве мирового эталона (benchmark), а европейский Brent, наоборот, становится менее репрезентативным на фоне падения добычи в Северном море. Ряд экспертов уже заявляют о стремлении США установить на нефтяном рынке порядок ценообразования, существовавший во времена картеля "Семь сестер" – с конца 20-х до конца 40-х годов прошлого века. Во времена господства "Семи сестер" цена формировалась исходя из допущения, что вся нефть добывается в США и доставляется покупателю из американских портов Мексиканского залива.

    В конце июля Трамп объявил о начале строительства нефтепровода из США в Мексику мощностью 108 тыс. барр./сут.

    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

    Согласно последнему отчету EIA, в период с 17 по 23 июня добыча нефти в США обвалилась на 100 тыс. барр./сут. При этом производство в 48 штатах – континентальная часть США без Аляски и Гавайских островов, где добывается сланцевая нефть – упала на 55 тыс. барр./сут. После начала второй сланцевой революции такого значительного падения отмечено не было. Ранее EIA в ежемесячном отчете понизала оценку эффективности проведения буровых работ на Permian Basin. Темпы прироста добычи от одной буровой установки в июле по сравнению с июнем должны уменьшится с 617 барр./сут. до 602 барр./сут.

    Данные за одну неделю не позволяют делать далеко идущие выводы, но можно утверждать, что темпы роста добычи нефти в США снижаются. Если эта тенденция продолжится, то достижение рекордного уровня добычи 10 млн барр./сут. в этом году станет невозможным.

    Кроме того, в американской сланцевой индустрии отмечается рост издержек в связи с нехваткой необходимого оборудования и обученного персонала для проведения горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, что также не способствует увеличению производства.

    Сланцевая революция привела к фантастическому подорожанию земельных участков на Permian Basin. По данным консалтинговой компании Wood MacKenzie, стоимость одного акра земли в границах этой сланцевой структуры в конце 2016 года достигла $50 тыс. – в 50 раз больше, чем четыре года назад.

    Горечь утрат

    Ожидается, что в следующем месяце, благодаря постоянному увеличению количества буровых установок на Permian Basin, добыча на этой структуре достигнет 2,47 млн барр./сут. Но после публикации последних данных EIA увеличение добычи до этого уровня ставится под сомнение. Прекращение роста добычи на самой перспективной сланцевой структуре в мире,  по мнению американских экспертов, будет означать конец "второй сланцевой революции" и горькое разочарование.

    Джек Нассер, председатель совета директоров австралийской BHP Billiton, крупнейшей в мире горнодобывающей компании, выразил сожаление об инвестициях в размере $20 млрд в разработку месторождений сланцевой нефти в США.

    BHP Billiton приобрела сланцевые активы в 2011году и инвестировала миллиарды в добычу. Падение нефтяных цен привело к списанию – безвозвратной потере – почти $13 млрд.

    Акционер австралийской компании Elliott Management пытается убедить других владельцев продать предприятия, ведущие добычу сланцевой нефти и газа в США.

    "Если бы была возможность повернуть время назад, если бы мы знали то, что знаем сегодня, мы бы этого не сделали, конечно. Мы бы вернулись обратно и исправили бы это в то время", - сказал Нассер во время проведения бизнес-семинара. Глава ВНР Billiton признал, что решение инвестировать в добычу сланцевой нефти было ошибкой.

    Не только австралийцы пожалели об инвестициях в добычу нефти и газа. Ранее о продаже сланцевых активов сообщили Shell, Statoil, а также ряд американских компаний. Разочарование крупных компаний в сланцевых проектах предвещает конец сланцевой революции в США и в мире.

    Просмотров: 236 | Добавил: anraicom1978 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0