На Восточно-Мессояхском месторождении (входит в группу Мессояхских месторождений) началось полномасштабное эксплуатационное бурение. Об этом сообщает "Газпром нефть".
До конца года будет завершено строительство 21 скважины на шести кустовых площадках, среди которых одна газовая - для обеспечения работы газотурбинной электростанции (ГТЭС), а также три технологические. Всего в 2015 году на проекте «Мессояха» будет задействовано шесть буровых установок, из которых четыре будут строить эксплуатационные скважины, а две - разведочные. Планируется, что в 2016 году количество буровых бригад возрастёт до десяти.
Напомним, что ранее была завершена четырёхлетняя программа изучения геофизических свойств Восточно-Мессояхского месторождения, которая включала гидродинамические и промыслово-геофизические исследования на 12 скважинах. В результате испытаний получены данные об основных параметрах добычи на месторождении, что позволило разработать схему полномасштабной разработки и уточнить параметры инфраструктуры.
Ожидается, что в конце 2016 года начнется заполнение строящегося нефтепровода пропускной способностью 7 млн тонн нефти в год, который соединит месторождения с магистральной трубопроводной системой «Заполярье-Пурпе».
Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения – самые северные в России нефтяные месторождения, находящиеся на суше. Лицензии на разведку и разработку принадлежат ЗАО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируется компаниями «Газпром нефть» и «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта.
Месторождения, открытые в 1980-х годах на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО, в 340 км к северу от города Новый Уренгой, находятся в арктической климатической зоне, в регионе с неразвитой инфраструктурой. Доказанные запасы С1+С2 Мессояхской группы составляют около 480 млн тонн нефти и газового конденсата, а также более 180 млрд кубометров природного и попутного газа. Первая нефть с Восточно-Мессояхского месторождения получена в октябре 2012 года в рамках опытно-промышленных работ.
|