В какую страну вы бы стали вкладывать капитал: в государство с быстрорастущей экономикой и стремящимся к взлету фондовым рынком или в шатающуюся экс-супердержаву, втянутую в санкционную войну и идущую к рецессии? Если в начале 2015 года вы выбрали второе, то есть Россию, то, как ни парадоксально, скоро вы можете получить прибыль гораздо большую, чем в случае выбора первого варианта, Китая. Об этом свидетельствуют данные, собранные агентством .
В начале года падение цен на нефть и резкое ослабление национальной валюты, вроде бы, не предвещало Москве ничего хорошего, но за прошедшие семь месяцев ситуация в корне изменилась. Рост добычи в нефтегазовом секторе интенсифицировал оборот российских активов, в то время как фондовый кризис в Китае обошелся этой стране в 4 трлн долларов.
Россия, в отличие от всех остальных своих партнеров по БРИКС, имеет самые высокие шансы резко повысить национальный доход, если политические риски и дальше будут слабеть, считают эксперты.
«Наши модели говорят нам, что Россию нужно срочно «покупать», — заявил Тим Лав, аналитик и инвестиционный менеджер GAM U.K. Ltd., компании, которая управляет активами на 130 млрд долларов. — У России очень сильный оборотный потенциал. Я считаю, надо начинать инвестировать в нее в следующие два — три месяца».
Номинально в этом году российский индекс ММВБ вырос на 18%, на 5 процентных пунктов меньше, чем Shanghai Composite. Однако рекордное понижение российской волатильности вкупе с китайскими ценовыми колебаниями привели к тому, что прибыльность у Москвы по сравнению с Шанхаем оказалась в соотношении 1 к 0,6 соответственно. Это лучшие показатели среди всех стран БРИКС.
Россия продолжает обгонять Китай и в июле. Падение Shanghai Composite не смогло компенсировать даже экстренное вмешательство китайского правительства.
«Российский потенциал существенно недооценен, — считает аналитик Матиас Вестмен из Prosperity Capital Management, которая управляет активами бывших советских республик на 2 млрд долларов. — Нужно учитывать, что европейские экономические санкции, вероятно, в следующем году смягчатся, поскольку вряд ли удастся убедить кого-то в Евросоюзе в необходимости их продления».
Однако даже самые оптимистичные инвесторы не забывают о потенциальных риски инвестирования в Россию на фоне разногласий президента Владимира Путина с западными странами по Украине, а также из-за перспективы неизбежного возвращения Ирана на и так уже перенасыщенный рынок нефти.
«Легких прибылей больше не будет, — считает Анастасия Левашова из Blackfriars Asset Management Ltd. в Лондоне. — Волатильность российского рынка низка потому, что база его инвесторов и объемы торговли существенно сократились».
|